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旅行 | 穿越流言之旅——我的福岛行记

2021-10-04 21:17:26


日本东北的福岛,提起它时许多人下意识会问:“真的有辐射吗?真的安全吗?”

有或者没有,不是我要来阐述的主题,看完这几个故事你可以对这个熟悉又陌生的地方多一些了解。但在我眼里,它是一个很美的地方。


1

历史之城和微笑的人


2013年2月,我和基友即兴跳上了开往福岛会津若松的列车,来了一场说走就走的日归旅行。



老实说,在旅行前我是一个对历史毫无兴趣的人,诸如明治维新、倒幕运动等一概毫无了解,只是在记忆中简单的存放着织田信长、西乡隆盛、坂本龙马等名字。


那时候对日本的了解还不是很深,初次自由行的两个菜鸟出了车站还是有些茫然。突然间看到车站前立着“观光中心”的标志的小屋就赶紧钻了进去。热情的案内阿姨迎接了我们,拿出地图大概介绍了下推荐的观光地,再给我们画好公车旅行的线路,又一路送我们上了绕城巴士。


(会津若松车站的站前广场,雕塑是会津少年团白虎队)


会津若松,武士之城。这里曾经是会津戊辰戦争的主战场,江户时期松平家家老西乡赖母的武士屋敷就成了我必去之地。




在展馆内慢悠悠地用着初级日语看关于会津战争的讲解,突然间身后出现了一个小哥,用着蹩脚的中文问我们:“你们需要帮助吗?”

这是我第一次被“霓虹金”搭讪,吓得差点后退摔到雪堆里。定了定神,那位小哥又接着说了一句:“我学过一些中国语,刚好带朋友来参观,如果有什么看不懂的我可以给你们讲解。”


(西乡赖母一家殉藩情节再现)


虽然心中窃喜,但却怕花去太多时间赶不及后面的行程。于是赶紧摆了摆手,想表达好意心领,却半晌只从嘴里吐出了“私たち、大丈夫です”(我们自己没问题的!)说出这句话的时候觉得小帅哥表情里流露出小小失落,但他还是礼貌地点了点头告别。


从西乡家出发又途经鹤城到了下午才抵达最后一个观光地:著名的东山温泉。据说新选组的副组长土方岁三受伤后也在这里的温泉疗过伤。这是我第一次正儿八经的来温泉乡泡日归温泉,经验全无。冬日的大街上居然连个人影都没有。突然看见一栋看过去相当有年份的温泉旅馆前站着2个扫地的人,像看到救星一样赶忙走上前去。小心翼翼的问对方:“请问这里是不是可以泡日归温泉呢?”


那个人停下手中的活儿抬起头,看着我们,用着很暖人心的笑容答道:“有的。但是我们家是不可以泡的,你们可以走过这座桥左拐有个温泉街咨询中心,到里面问一问就知道今天有哪几家旅馆可以泡了。”


(新选组副组长土方岁三疗伤源泉的标志)


谢过那位大叔后,随即抓紧时间泡了一趟东山温泉。等候回程的巴士抵达前,又重新走到了那座桥。冬日的夕阳,照射在残雪上,瞬间有自己来到《千与千寻》里的错觉。



2

鹤城和丢失的车票


2015年,第二次前往会津若松。那一天是情人节,整个磐越西线下着暴雪。由于很迟才赶到酒店,带着朋友匆忙吃过一家乡土料理后就迎着大雪赶往会津若松的象征——鹤城。


鹤城,也称会津若松城,最后一代城主是德川家康的分家松平容保。


德川家康的儿子家光在临死之际将四代将军德川家纲托付给保科正之,其感念家光的重视之恩,写下了《会津家训十五条》,其中说道:“会津藩是为了守护军家而存在,如有藩主背叛则家臣不可跟随”。所以松平容保也遵守这项遗训,才使得鹤城在幕末成为佐幕派的中心。


 (鹤城历代城主的家纹)


(白日的鹤城)


白日的鹤城在冬雪的装饰下看过去好似洒满奶油的千层蛋糕,特别可爱。这天夜里适逢会津的绘蜡烛祭,整个城堡被会津的名物绘蜡烛点缀,沿坂道登城,烛影摇曳,伴着雪花,感觉也贴了这天节日的主题。不少赶来夜游的情侣也纷纷在心形的蜡烛造型前留下自己的身影。


(雪夜里的鹤城)


登至城顶俯瞰本丸前广场上用蜡烛装饰的巨大造型画——福岛的象征赤べこ(福牛),迎着冬雪依旧星星点点忽闪着光芒,感觉那正是努力震灾复兴的福岛人民的样子。


(春来到,福满开)


第二日一早,和小伙伴要赶往山形县。由于昨夜大雪线路故障,今天磐越西线的班次减少且发车待机。在候车室等车的空隙,小伙伴翻遍自己所有的行李却找不到自己的铁路通票。


(当天暴雪最强的时候驾驶室望出去的视线)


眼看着一班列车发车,再拖下去可能晚上都到不了山形县,小伙伴抱着试一试的念头问了会津若松车站的检票员。


“我的JR pass丢了,请问有哪里可以补票吗?”


“JR PASS?!你们是昨天去过鹤城吗?那边好像听说捡到一张哦。”随后那个站员转过身拿起电话打了起来。


“你好,我这里是JR东日本会津若松车站的,你们是说捡到一张车票吗?”“什么?好的!”


他回过身,用比较低的语速很认真对我说:“昨天我们鹤城的礼品贩卖中心的电话,说是在收银处捡到一张外国观光客的JRpass,现在在鹤城的案内中心保管着。”


然后他走出检票室,一阵小跑带我们走到会津若松观光案内所,让案内阿姨给我们画了去领车票的指引地图,再带我们出门拦了出租车。随后很认真的告诉司机大叔:他们就进去拿一下遗失物品,你在门口等下他们再带他们回来车站哦!


经过几个人的接力,我们顺利赶上开往郡山的普通列车。磐越西线依旧是暴雪,列车冲破暴风雪,即将抵达郡山的时候,那一片夕阳照在站在驾驶室后的我们身上,特别暖。



3

高汤温泉和乡土晚宴


2017年10月,被自己叨叨叨了两年的高汤温泉如愿以偿终于成行。这一次也在高山红叶最盛期完成了自己在福岛吾妻富士的徒步计划。


(吾妻富士附近的秋景)


从吾妻富士山脚的净土平服务中心坐巴士前往高汤温泉。

公车在当晚入住的旅馆安达屋前停下,下车就看到旅馆玄关前站着一个戴眼镜的中年大叔,迅速地接过我手里的行李,说:“你是吴桑吧?”我点点头,他把我迎进屋内。他招呼了我杯热抹茶,此前僵在山顶寒风中的身体便有些暖和起来。


(旅馆的玄关)

(旅馆的公共区域,刚入住的客人会在这里被招待)


由于离饭点还早,于是赶紧换了浴衣先行去泡温泉。


说起温泉,对日本温泉有着挚爱的我一直认为,日本东北温泉的质量绝对不会差于北海道。位于东北的福岛,更是有很多名温泉:像是旅行家松尾芭蕉曾经到过的饭坂温泉、能够治病的磐梯热海温泉、有着四中不同泉质的土汤温泉、前文提过的东山温泉等等……


高汤温泉是硫磺泉个人对这种汤色呈浑浊色的温泉有种近乎偏执的狂热。进风吕,一注泉眼冒着热气缓缓注入泉池,泉水略显青白色,花岗石地板踩上去略微有些滑感,泉池边角处显出白色的沉淀物。一脚入泉,触电一般的暖流流向全身,很满足的长呼一口气,整个人终于放松下来了。额头略微出汗,便提了毛巾去了露天风吕。


正是因为入住的早,一个人承包了露天风吕,泉池附近的植被有一些已经开始渐渐入秋变色。一边泡着美肌之泉,一边享受自然的野趣,便是我心中最高的秋日假期了。


(旅馆的公共温泉不能拍照,这是旅馆的个人贷切温泉)


温泉宿的晚餐安排在旅馆的餐厅“围炉里”,按照房间的入住情况安排各自的隔间。服务生领我到对应的隔间,桌那边早已放好当天晚上的菜单。


小帅哥要给客人介绍冷菜的内容,便有些腼腆的问我:“日语问没问题吗?”


我笑了一下回答:“大体上没问题的,用日语介绍就行,英文反而可能会听不懂呢。”


他听完便欢快的介绍起桌子上的料理来。


这是一家料理很有特色的老牌旅馆,每桌都设计了炉端烧,放上了当地出色的食材。



炉端烧上放了鮎鱼、嫩笋、地鸡、地牛等,出于对地方料理地方食材的执着,我打断了小帅哥的话问了一句:“请问这是福岛自己产的地鸡吗?”


小哥想了半天,有些面露难色地回答我:“是的,这是我们这里的名产地鸡。而且都是经过食品安全检验的,绝对可以安心食用。”


听完这句话我噗嗤的笑出声来,脑内闪过了我朝各类大妈疯狂转发的福岛辐射导致动物变异的微信推送。看小哥欲言又止有些尴尬,我赶紧摆摆手说:“不好意思,我不是问食品是不是安全的意思,单纯的只是想问问我是不是有幸尝到了你们的名物料理而已。”


小哥听完如释重负,我也尽量表现的很放松,突如其来的尴尬气氛总算画了个休止符。


在那之后,个人又吃上了不少福岛的特产料理。最喜欢的便是福岛土产的苹果做的芝士釜烧,甜而不腻。安达屋旅馆的膳房既有传统的温泉料理,又有西洋融合的创新料理,这一顿乡土晚宴让正在减肥的我都控制不住吃到“扶墙出”。


温泉满足、料理满足、服务满足,不愧是一轩评价极高的温泉名宿。



写在最后

福岛值得一去的地方远远不止这些,还有只见线、安达太良山、大内宿、尾濑……等等。


记得311东日本大地震没发生多久,私下熟识的一位住在八王子的大叔就跟我说,这一场地震对福岛可以说是重创,可惜了那么多美景。


如今四进四出福岛之后的我也渐渐懂得他这句略显伤心话语中的含义。


福岛究竟安全不安全,值得不值得一去,留给大家自己评断吧。


◆  ◆  ◆  ◆  ◆  


写这篇文前没几周,我在会津东山温泉的旅馆向泷的网页上提交了2月入住的申请。

向泷是日本的国家保护建筑,作为百年的老旅馆是很在意来访客人的心意的。


在申请表格中有这么一栏【为何选择入住向泷?】中,我回答说:几年前造访的温泉街时候,门口扫雪的管理人很亲切的回答了我的问题,他的笑容我一直记在心里,这一次我想入住你们家体验一把。


当晚收到前台的回信:

非常感谢你一直记得我们旅馆,我们期待你会在那天度过一个更开心的夜晚。


这家旅馆便是第一个故事里提及的那家百年旅馆。



 


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