2017年10月,被自己叨叨叨了两年的高汤温泉如愿以偿终于成行。这一次也在高山红叶最盛期完成了自己在福岛吾妻富士的徒步计划。
(吾妻富士附近的秋景)
从吾妻富士山脚的净土平服务中心坐巴士前往高汤温泉。
公车在当晚入住的旅馆安达屋前停下,下车就看到旅馆玄关前站着一个戴眼镜的中年大叔,迅速地接过我手里的行李,说:“你是吴桑吧?”我点点头,他把我迎进屋内。他招呼了我杯热抹茶,此前僵在山顶寒风中的身体便有些暖和起来。
(旅馆的玄关)
(旅馆的公共区域,刚入住的客人会在这里被招待)
由于离饭点还早,于是赶紧换了浴衣先行去泡温泉。
说起温泉,对日本温泉有着挚爱的我一直认为,日本东北温泉的质量绝对不会差于北海道。位于东北的福岛,更是有很多名温泉:像是旅行家松尾芭蕉曾经到过的饭坂温泉、能够治病的磐梯热海温泉、有着四中不同泉质的土汤温泉、前文提过的东山温泉等等……
高汤温泉是硫磺泉,个人对这种汤色呈浑浊色的温泉有种近乎偏执的狂热。进风吕,一注泉眼冒着热气缓缓注入泉池,泉水略显青白色,花岗石地板踩上去略微有些滑感,泉池边角处显出白色的沉淀物。一脚入泉,触电一般的暖流流向全身,很满足的长呼一口气,整个人终于放松下来了。额头略微出汗,便提了毛巾去了露天风吕。
正是因为入住的早,一个人承包了露天风吕,泉池附近的植被有一些已经开始渐渐入秋变色。一边泡着美肌之泉,一边享受自然的野趣,便是我心中最高的秋日假期了。
(旅馆的公共温泉不能拍照,这是旅馆的个人贷切温泉)
温泉宿的晚餐安排在旅馆的餐厅“围炉里”,按照房间的入住情况安排各自的隔间。服务生领我到对应的隔间,桌那边早已放好当天晚上的菜单。
小帅哥要给客人介绍冷菜的内容,便有些腼腆的问我:“日语问没问题吗?”
我笑了一下回答:“大体上没问题的,用日语介绍就行,英文反而可能会听不懂呢。”
他听完便欢快的介绍起桌子上的料理来。
这是一家料理很有特色的老牌旅馆,每桌都设计了炉端烧,放上了当地出色的食材。
炉端烧上放了鮎鱼、嫩笋、地鸡、地牛等,出于对地方料理地方食材的执着,我打断了小帅哥的话问了一句:“请问这是福岛自己产的地鸡吗?”
小哥想了半天,有些面露难色地回答我:“是的,这是我们这里的名产地鸡。而且都是经过食品安全检验的,绝对可以安心食用。”
听完这句话我噗嗤的笑出声来,脑内闪过了我朝各类大妈疯狂转发的福岛辐射导致动物变异的微信推送。看小哥欲言又止有些尴尬,我赶紧摆摆手说:“不好意思,我不是问食品是不是安全的意思,单纯的只是想问问我是不是有幸尝到了你们的名物料理而已。”
小哥听完如释重负,我也尽量表现的很放松,突如其来的尴尬气氛总算画了个休止符。
在那之后,个人又吃上了不少福岛的特产料理。最喜欢的便是福岛土产的苹果做的芝士釜烧,甜而不腻。安达屋旅馆的膳房既有传统的温泉料理,又有西洋融合的创新料理,这一顿乡土晚宴让正在减肥的我都控制不住吃到“扶墙出”。
温泉满足、料理满足、服务满足,不愧是一轩评价极高的温泉名宿。
福岛值得一去的地方远远不止这些,还有只见线、安达太良山、大内宿、尾濑……等等。
记得311东日本大地震没发生多久,私下熟识的一位住在八王子的大叔就跟我说,这一场地震对福岛可以说是重创,可惜了那么多美景。
如今四进四出福岛之后的我也渐渐懂得他这句略显伤心话语中的含义。
福岛究竟安全不安全,值得不值得一去,留给大家自己评断吧。
写这篇文前没几周,我在会津东山温泉的旅馆向泷的网页上提交了2月入住的申请。
向泷是日本的国家保护建筑,作为百年的老旅馆是很在意来访客人的心意的。
在申请表格中有这么一栏【为何选择入住向泷?】中,我回答说:几年前造访的温泉街时候,门口扫雪的管理人很亲切的回答了我的问题,他的笑容我一直记在心里,这一次我想入住你们家体验一把。
当晚收到前台的回信:
非常感谢你一直记得我们旅馆,我们期待你会在那天度过一个更开心的夜晚。
这家旅馆便是第一个故事里提及的那家百年旅馆。